На последней неделе ушедшего года побывали с мужем в карельском Медвежьегорске. Делюсь с вами короткими заметками путешественника:
1] Диалог в поезде
По дороге туда я проснулась ночью от тихого разговора шепотом двух девушек. Мне показалось, что обсуждается нечто важное и что, возможно, я не проснулась, и это сон. Я раскрыла глаза и убедилась, что не сплю. Одна девочка убеждала другую, что если ей комфортнее чувствовать себя мальчиком, то она уже может начинать представляться мужским именем, не отвечать на некорректные вопросы и в целом «не прогибаться под изменчивый мир». Активная героиня этой зарисовки обладала мощным нажимом.
К чему я это пишу? Конечно, в толерантном мире каждый волен поступать, как желает. Но в данном случае это был не пример свободного выбора или дискуссии. Это было насаждение чьих-то понятий и решений. И я вспомнила героев Достоевского, которые заявляли, что Бога нет. Открытая пропаганда подобных действий должна встречать ответную реакцию, раскрывающую последствия поступка для души. Иначе совсем скоро мы проснемся в новом мире. В студенческие годы я много ездила в поездах по маршруту «Симферополь - Петербург», но таких разговоров я никогда еще не слышала из уст почти детей.
2. Сериальная зависимость
Досматривала в Медвежьегорске сериал «Псих», снятый Федором Бондарчуком. В конце года хотелось отвлечься, и я остановилась на этом сериале. Очень обаятелен в роли психолога Константин Богомолов. Для меня сюжет еще раз подтверждает, что никакой психолог или психотерапевт не может заменить церковные таинства исповеди и причастия.
Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Кирилла: «Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека». Церковь задает систему ценностных представлений, ориентируясь на которую человек оценивает свои действия. Без нее человек просто больше познает себя и мотивацию своих грехов на психологических сеансах, может, даже меняется, но не обновляется.
3. Своя надежда есть и на севере
Воскресным утром мы побывали на Литургии в восстановленной церкви Рождества Богородицы в деревне Лумбуши. Закладка строения храма была сделана 5 июня 1835 года на месте раскольничьей часовни! Получается, в прошлом году церковь отметила 185-летний юбилей. Мы встретили много серьезных и радостных лиц и услышали проповедь священника про то, что необходимо неустанно благодарить Бога за все события в своей жизни. Учительница из детского сада – участница церковного хора подвезла нас в город.
Познакомились мы в Медвежьегорске и со спортивной школой, на беговых трассах которой катались несколько дней. Очень светлые ребята и порядочный инструктор с тренерским стажем порядка 40 лет. В одноэтажной деревянной школе висят портреты выходцев-спортсменов. Школе не хватает крупного финансирования, кажется на первый взгляд. А может быть, оно и не нужно, чтобы сохранить все то, что уже есть.