Зачем просить прощения?Православие

Устраните пробелы в знаниях о православии, задайте вопрос, который давно хотели задать
Гость
 Зачем просить прощения?

Сообщение Гость »

Зачем просить прощения?

Сегодня второй день Великого поста, за спиной Прощеное воскресенье. Мне кажется, я осознала глубину этой традиции два года назад, когда впервые участвовала в чине прощения. Вначале священнослужители просили прощения у прихожан, потом каждый прихожанин по очереди – у каждого священника. В этот момент я поняла, что это мощнейшее средство против нравственного разложения. Попросить прощение – значит отказаться от гордыни, признать себя способным ошибиться и поступить неверно. Осознать целительность этого действия в разы легче, когда все вокруг просят прощения, в том числе священники, и это запоминается как общепринятый и облегчающий душу душевный опыт.

Мне нравится мысль, что мерилом на Страшном суде для нас будет наше собственное сердце. Это невероятно справедливо и тонко придумано. Совет, который я также почерпнула из духовных книг и бесед: если тебе трудно простить обидчика, представь, сколько простил тебе в результате покаяния Бог. Всем крепости в Великий пост и деятельной надежды!  
Vitaliy
 Re: Зачем просить прощения?

Сообщение Vitaliy »

Можно ли в молитве обращаться за помощью к умершим святым?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.