Простите за долгую паузу, давно хочется поделиться мыслями по мотивам поездки в Оптину пустынь и просмотра картины Андрея Кончаловского “Грех”. Сегодня – про Оптину пустынь, куда я попросила мужа съездить в качестве подарка ко дню рождению. Поехали мы в святую обитель вместе с другими паломниками на автобусе, несколько часов от Москвы – и ты на месте.
В сравнении с Валаамским монастырем, в Оптиной пустыни многолюдно и нет таких бескрайних лесных просторов, где можно гулять, читать молитву и внезапно встречать поклонные кресты. И все же за два дня получилось полностью переключиться с житейских проблем и получить мощную духовную подпитку.
О чем я думала в обратной дороге из Оптиной пустыни? Размышляла о том, насколько воля христианина может быть подчинена духовнику? Мама часто повторяет, что сейчас нет оптинских старцев с их глубокой духовностью и дарованной им прозорливостью, а значит, и не может быть духовников, которым можно вверять себя и свою жизнь. Ведь все мы люди со своими страстями.
Мне кажется так: старцев нет, но вверяем мы себя не духовнику, а Богу. Далеко не сразу становится понятна и близка мысль: “Да свершится воля Твоя, но не моя”. Опять же, на мой взгляд, этот тезис не понятен без душевной тренировки по исполнению послушания, самопринуждению, готовности встретиться с критикой своих дел и помыслов в лице духовника. Отсечение своей воли – тренировка душевных мышц для самопринуждения во имя спасения.
И вот когда ты на конкретных случаях понимаешь, что порой собственная воля является губительной для тебя, а послушание “отрезвляет”, ты начинаешь понимать и принимать данное утверждение. Для меня Оптина учит тому, что в одиночку не спастись. На фотографиях – Оптина пустынь и Шамординская обитель, у основания которой стоял преподобный Амвросий Оптинский.
Воля христианина ⇐ Православие
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение